投稿者:陳建一 2022年6月2日 at 5:36 AM おはようございます。 ウェイさんの作業所は、普通の会社に近いと思います。 前にいた、弁当の作業所は、配達のクルマがいっぱいありましたが、運転は必ずスタッフがします。 その分、スタッフが多くて経営が苦しく、サービス管理者はいつも、お金がないお金がない、が口ぐせでした。 しかし、私は野菜切りで包丁を使っていました。 看護学生が見学に来ましたが、包丁を使うことに驚いていました。 確かに「キチガイに刃物」とは言いますが、大きな偏見だと思います。
投稿者:ウェイ 2022年6月2日 at 4:12 AM おはようございます。 勤務先では障害を抱えたお子様を預かっています。 先日まで、障子戸のやすりがけ なんていう雑用をこなしていました。 今日は時間があるので各事業所に備品を配達してきます。 仕事にバリエーションがあるので気分転換になっています。 みわさん 私がエンジニアだった頃(20年前)、健常者と同じ条件で働いていました。 生きるために必死でした。思えば無茶をしたものです。 今は楽をしています。10時から16時の勤務です。
投稿者:みわ 2022年6月2日 at 12:23 AM お久しぶりです。 娘が去年の11月、12月とうまくいっていたのに年明けから行けなくなってしまったA型就労と同じ会社のB型就労に、今日(ですね、二日ですから)行くことになりました。不安と、「自分の生産性のなさによる無力感」を話していましたし、かと思えば妙に攻撃的になって「今度ダメだったらお母さんは私なんかいらない人間なんでしょ」なんて言ったりしています。 12時40分から15時なので、ウェイさんのお仕事と比べたらとんでもなく緩いのですが、一日一日積み重ねて、5ヶ月のブランクを取り返して工賃の安いのはともかく、昼夜普通の生活をしてほしいです。
投稿者:Guppy 2022年6月1日 at 4:41 PM こんにちは ウェイさん 患者さんの中には運転免許を持っていない方もおられるのですね。 運転免許の有る無しで合格になるのでは一般の就活と一緒ですね。 一応福祉就労なのですから、そういう方でも出来る仕事が沢山あると良いのにと私は思います。
投稿者:ウェイ 2022年6月1日 at 4:17 AM おはようございます。 福祉的就労の現場は 比較的 若い患者さんが多いです。 私は経験を買われて難しい作業を担っています。 6月になったので、新規利用者が加わるかもしれません。 できれば、運転免許をお持ちの方に来て頂きたいです。
投稿者:Guppy 2022年5月31日 at 11:57 AM こんにちは ウェイさん それって自分の好きな様に作れるって事ですよね。 それは楽しいでしょうね。 私のはブログを書くだけなので、一番簡単な何もしなくて良い奴で十分です。
投稿者:ウェイ 2022年5月30日 at 10:42 PM こんばんは。 陳建一さん アドバイスありがとうございます。 そうですね。CPUは高性能になりました。加えて、ストレージをSSDにしたら驚異的に速くなりましたね。 Guppyさん WindowsマシンはMacと違ってオープンな市場になっていて、自作する楽しみがあります。 昔は私もパーツを買ってきて組み立てていましたが、12年前から お店に依頼するようになりました。
投稿者:Guppy 2022年5月30日 at 8:53 PM こんばんは ウェイさん 私が使っているパソコンはデルで、もう7~8年は経つでしょうか。 マックがダメになったのを機会に買換えました。 ここ1~2日変な音が鳴るのが気がかりです。 まだ保つと思うのですが。 陳建一さん 息子のパソコンは自分で組み立てた物のようです。 詳しくは知りませんが。 夫のパソコンは息子のお下がりだそうです。 どこがどう違うのか、私にはチンプンカンプンです。
投稿者:陳建一 2022年5月30日 at 7:04 AM おはようございます。 私のパソコンは、2013年にパソコン工房の組立キットで作りました。 ハードディスクは、3年ごとに交換。 光学ドライブも、1回交換しました。 何年か前から、パソコン積み立て、月3千円づつ貯めて なかなか貯まらないので、月4千円にして、やっと10万円貯まりました。 で、今月、パソコン工房の組立キットで、新しいパソコンを作りました。 キット本体 5万円 windows11 1万5千円 液晶モニタ 3万円 ー------------ 計 9万5千円 CPUは、安いpentiumです。 メモリは大きくて、16GB ハードディスクは、とうとうSSDになりました。 ウェイさんは、ハイスペックのCPUに思い入れがあるようですが、CPUも進化して、安いCPUでも速いです。 新しいモニタは、明るく鮮やかで、とてもきれいです。 SSDは、回転部分がないので、すごく速いです。 電源入れれば、すぐに立ち上がるし、シャットダウンもすごく速いです。 新調してよかったな、と思います。 ウェイさんも、パソコン積み立てするか、貯金を崩すかして、パソコンを新調するといいと思います。
投稿者:ウェイ 2022年5月29日 at 2:16 PM こんにちは。 私は7年前のパソコンを使っています。 あちこち改造しながら延命してきましたが、そろそろ寿命でしょうか。 処理の遅さにイライラさせられています。 買い替えには まとまったお金が必要です。 貯金を取り崩すしかありません。
おはようございます。
ウェイさんの作業所は、普通の会社に近いと思います。
前にいた、弁当の作業所は、配達のクルマがいっぱいありましたが、運転は必ずスタッフがします。
その分、スタッフが多くて経営が苦しく、サービス管理者はいつも、お金がないお金がない、が口ぐせでした。
しかし、私は野菜切りで包丁を使っていました。
看護学生が見学に来ましたが、包丁を使うことに驚いていました。
確かに「キチガイに刃物」とは言いますが、大きな偏見だと思います。
おはようございます。
勤務先では障害を抱えたお子様を預かっています。
先日まで、障子戸のやすりがけ なんていう雑用をこなしていました。
今日は時間があるので各事業所に備品を配達してきます。
仕事にバリエーションがあるので気分転換になっています。
みわさん
私がエンジニアだった頃(20年前)、健常者と同じ条件で働いていました。
生きるために必死でした。思えば無茶をしたものです。
今は楽をしています。10時から16時の勤務です。
お久しぶりです。
娘が去年の11月、12月とうまくいっていたのに年明けから行けなくなってしまったA型就労と同じ会社のB型就労に、今日(ですね、二日ですから)行くことになりました。不安と、「自分の生産性のなさによる無力感」を話していましたし、かと思えば妙に攻撃的になって「今度ダメだったらお母さんは私なんかいらない人間なんでしょ」なんて言ったりしています。
12時40分から15時なので、ウェイさんのお仕事と比べたらとんでもなく緩いのですが、一日一日積み重ねて、5ヶ月のブランクを取り返して工賃の安いのはともかく、昼夜普通の生活をしてほしいです。
こんにちは
ウェイさん
患者さんの中には運転免許を持っていない方もおられるのですね。
運転免許の有る無しで合格になるのでは一般の就活と一緒ですね。
一応福祉就労なのですから、そういう方でも出来る仕事が沢山あると良いのにと私は思います。
おはようございます。
福祉的就労の現場は 比較的 若い患者さんが多いです。
私は経験を買われて難しい作業を担っています。
6月になったので、新規利用者が加わるかもしれません。
できれば、運転免許をお持ちの方に来て頂きたいです。
こんにちは
ウェイさん
それって自分の好きな様に作れるって事ですよね。
それは楽しいでしょうね。
私のはブログを書くだけなので、一番簡単な何もしなくて良い奴で十分です。
こんばんは。
陳建一さん
アドバイスありがとうございます。
そうですね。CPUは高性能になりました。加えて、ストレージをSSDにしたら驚異的に速くなりましたね。
Guppyさん
WindowsマシンはMacと違ってオープンな市場になっていて、自作する楽しみがあります。
昔は私もパーツを買ってきて組み立てていましたが、12年前から お店に依頼するようになりました。
こんばんは
ウェイさん
私が使っているパソコンはデルで、もう7~8年は経つでしょうか。
マックがダメになったのを機会に買換えました。
ここ1~2日変な音が鳴るのが気がかりです。
まだ保つと思うのですが。
陳建一さん
息子のパソコンは自分で組み立てた物のようです。
詳しくは知りませんが。
夫のパソコンは息子のお下がりだそうです。
どこがどう違うのか、私にはチンプンカンプンです。
おはようございます。
私のパソコンは、2013年にパソコン工房の組立キットで作りました。
ハードディスクは、3年ごとに交換。
光学ドライブも、1回交換しました。
何年か前から、パソコン積み立て、月3千円づつ貯めて
なかなか貯まらないので、月4千円にして、やっと10万円貯まりました。
で、今月、パソコン工房の組立キットで、新しいパソコンを作りました。
キット本体 5万円
windows11 1万5千円
液晶モニタ 3万円
ー------------
計 9万5千円
CPUは、安いpentiumです。
メモリは大きくて、16GB
ハードディスクは、とうとうSSDになりました。
ウェイさんは、ハイスペックのCPUに思い入れがあるようですが、CPUも進化して、安いCPUでも速いです。
新しいモニタは、明るく鮮やかで、とてもきれいです。
SSDは、回転部分がないので、すごく速いです。
電源入れれば、すぐに立ち上がるし、シャットダウンもすごく速いです。
新調してよかったな、と思います。
ウェイさんも、パソコン積み立てするか、貯金を崩すかして、パソコンを新調するといいと思います。
こんにちは。
私は7年前のパソコンを使っています。
あちこち改造しながら延命してきましたが、そろそろ寿命でしょうか。
処理の遅さにイライラさせられています。
買い替えには まとまったお金が必要です。
貯金を取り崩すしかありません。