Probe BBS

プローブサイトの掲示板です。

666877

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

1. 投稿者:みわ

こんばんは。
    結局、クラビノーバは元あった所からLDKに移して、そこに置いてあった机と家庭用ミシンとロックミシン、それにその足元の生地のうち、ミシン2台は「物置」に持っていったら湿気でやられること確実、どうしようかと思っていたら、ナイスなタイミングで夫のサイドボード(食器棚として使っています)の上に置いてあった私のミニコンポが昇天。20日に年2回のゴミに出します。お値段以上のところで買った折りたたみ机に裁縫箱、これから縫うもの、和裁用文鎮。ミシンを置いていた机と伯母のお下がりの仕上げアイロン用まんじゅう、仕上げ馬、風呂敷に包んだ生地その他いろいろを「物置」に移動。とにかく片付け、片付け、、、「です」最低限の数のもので暮らしたいものです。

2. 投稿者:Guppy

こんにちは

ウェイさん
    1人で車に乗っている人ならドライブレコーダーを付けられてもプライバシー云々は気にならないでしょう。
    それより最近ではあおり運転が頻繁にあるみたいなので、そういう意味では確かに付けた方が安心ですよね。

ハルさん
    ピアノは私も子供の頃は家で練習をしたことがありませんでした。
    でも大人になって、しかもこんな病気になって何か楽しみを見つける様に言われて始めたのがピアノでした。
    やればやるだけ楽しくて、時々は燃え尽き症候群になるけれど、それでもまた弾いてみたら楽しくて時間なんかアッと言う間でした。

3. 投稿者:ハル

日記読みました。
    2時間半ピアノの練習とはすごいですね。私は子供の頃習ってた時もレッスンの日に30分練習するだけだったので、なかなか先に進めませんでした。
    今は実家から義実家へアプライドのピアノを送ってもらっているので、たまに弾きます。
    すぐ疲れます。

4. 投稿者:ウェイ

Guppyさん
    そうですね。プライバシーの侵害が最大の問題です。
    ただし、私は何も悪いことはしていないので大丈夫です。
    それより、もらい事故やあおりに遭った時に助けになるので安心です。
    私も元技術者として、技術の功罪は難しい問題だとは思っています。

5. 投稿者:Guppy

こんばんは

ウェイさん
    夫の話では、ぶつかったわけでもないのに音声も記録されてしまう事があるので、いつもの様にアホ話をしていたら恥かくよと。
    どうやらお喋りな我が家には向いていない様です。

6. 投稿者:ウェイ

Guppyさん
    保険会社が提供しているドライブレコーダーは契約者の運転状況を監視しています。
    その採点結果が好成績ならば保険料が安くなるという仕組みです。

7. 投稿者:Guppy

おはようございます

みわさん
    結露が故障の原因でしたか。
    生ピの場合はよく乾燥剤を置いていますが、クラビでも必要なんですね。
    ま、原因がわかって良かったではありませんか。
    次からは気を付けるだけで済みますからね。

ウェイさん
    保険会社のドラレコ?
    よくはわかりませんが、保険料が安くなると良いですね。

8. 投稿者:ウェイ

おはようございます。

保険会社のドラレコが私の運転を採点しています。
    好成績だと保険料が安くなるとか・・・。
    時代は変わりました。

9. 投稿者:みわ

こんばんは。
    クラビノーバの故障の件ですが、YAMAHAが悪いわけではなく、私のせいでした。
    楽器店の修理の方には「物置」に楽器を置かないでください。「部屋」に置いてください。と何度も何度もきつく言われました。
    そりゃあね、、、、狭い「納戸」に電源だけ引いてもらって、大量の梅干しや梅酒やそのほかうちのガラクタと1年1ヶ月同居していたわけですから、内部に結露もするわけですよ。
    修理の方に家の1階を見てもらって、ベストとは行かないまでもベターな位置を聞いて、家の中、引越し中です。
    そのうち楽器店に連絡して、1階の納戸から部屋へ引っ越す手配をします。

バカー
    知り合いの調律師さんには、中古でいいからアップライトピアノを買うように勧められました。
    うーん、これは厳しい。

10. 投稿者:Guppy

こんにちは

ハルさん
    それはご家族にとって悲しかったでしょうね。
    人間よりは寿命が短いとわかってはいても理屈じゃないですからね。

ウェイさん
    朝の気温も低くなりましたね。
    夕方も5時半にはすっかり暗くなっています。
    私も朝は5時起きから6時起きになりました。