投稿者:Guppy 2023年2月20日 at 5:59 PM こんばんは ウェイさん そうですよね。 なぜ人は群がると悪い団体になるのでしょうね。 1人1人見ると悪い人など居ないのに。 まあ居るかもしれませんが、多くはないと思います。 そんな国は中国だけではないでしょうが。
投稿者:ウェイ 2023年2月20日 at 1:22 AM こんばんは。 はい、趙さんは国費留学生でした。 妻帯者で、Guppyさんのお知り合いと同様に翻訳の仕事で稼いでいました。 日本で博士号を取り、卒業後に事業を始めたようです。 末端の中国人は恐ろしい人でもなく、中国共産党が悪いと思います。 何か責められれば居直るという質の悪さです。
投稿者:Guppy 2023年2月20日 at 12:22 AM こんばんは ウェイさん 昔は中国からの留学生と言えば決まって国費留学生だったと思いますが、趙さんもその1人だったのでしょうか。 私も中国人の留学生と会った事はありますが、生活費で足りない分は翻訳をして稼いでいました。 ウェイさんのコメントを読んでその人の事を思い出しました。 中国、そんなに怖い国になったのですか。 世情に疎くてピンと来ません。 パンダの国なのに。
投稿者:ウェイ 2023年2月19日 at 5:17 AM おはようございます。 30年前、日本の工学系の大学には多くの中国人留学生がいらっしゃいました。 その中の一人、天津(テンシン)出身の趙(チョウ)さんという方と私は親交がありました。 ある時、趙さんが 「ウェイ君、天津甘栗って何ですか? 天津にそんな物ありません。」 と仰いました。 縁日の天津甘栗って日本人が勝手に作った物だったのですね。 そんな笑い話もありました。懐かしい思い出です。 それが今では、中国は恐ろしい国に発展しました。 趙さんは優しい方でしたので、そのギャップが酷いです。
投稿者:Guppy 2023年2月18日 at 11:57 PM こんばんは ウェイさん 大変ですね。 排水溝は大丈夫でしょうか。 洗濯機の買換えが必要になったりしませんでしたか。 不動産は簡単に崩せませんから無くなりませんが、動産に代えると税金が高くつきませんか。
投稿者:ウェイ 2023年2月18日 at 5:08 AM おはようございます。 高齢の母が紙おむつを洗濯機にかけてしまいます。 ポリマーが飛び出して洗濯槽がぐちゃぐちゃです。 いやはや、困ったものです。 賃貸アパートを手放したいと思っています。 資産はお金に換えてしまった方が楽です。 ホント、忙しくて困ります。
投稿者:Guppy 2023年2月17日 at 3:16 PM こんにちは ウェイさん 年老いた親を看るのは大変でしょうね。 私の祖母は施設に入っていましたが、99歳で亡くなりました。 老衰ですね。 日本は長寿王国なので看取る方も長期にわたり、1人ではとても出来ない事だと思います。 全てを背負い込んだら幸せから遠のいていくでしょう。 まずはご自分が幸せになるのが一番だと思います。
投稿者:ウェイ 2023年2月16日 at 7:21 PM こんばんは。 明日は各種手続きの為に休暇を頂きました。 ここ最近 過労気味だったので、週末は らく~ にしたいと思います。 親が年老いると、こんなにも大変になるものかと、今更ながら感じています。 自分の幸せを求めても 罰は当たらないと思うのですが・・・。
投稿者:Guppy 2023年2月15日 at 11:33 PM こんばんは ウェイさん なるほど、確かにマラソン選手でトップグループを走るのはアフリカ勢が多いですよね。 標高の高い所で生まれ育ったのだから普通に走っていても他の選手の前に出てしまうのでしょう。 フィギュアスケートは寒い所の競技です。 当然競技会場も寒い所が多いです。 だから標高の高さなど誰も想像だにしていなかったでしょうね。
投稿者:ウェイ 2023年2月15日 at 3:33 AM おはようございます。 父がデイサービス通所をやめてリハビリ通院に切り替えました。 デイサービスで 1日中 拘束されるのが辛いようです。 利用者が苦痛を訴えるようなサービスではいけないと思います。 私は仕事ですから、お金の為に少しでも多くA型事業所を利用したいです。 出来ることなら一般企業に勤めたいです。 Guppyさん アフリカ大陸は標高が高いので、アフリカの方々は心肺機能が強いそうです。 マラソン競技でアフリカ勢が強いのも頷けます。 フィギアスケートも標高の高さが問題になるのですね。
こんばんは
ウェイさん
そうですよね。
なぜ人は群がると悪い団体になるのでしょうね。
1人1人見ると悪い人など居ないのに。
まあ居るかもしれませんが、多くはないと思います。
そんな国は中国だけではないでしょうが。
こんばんは。
はい、趙さんは国費留学生でした。
妻帯者で、Guppyさんのお知り合いと同様に翻訳の仕事で稼いでいました。
日本で博士号を取り、卒業後に事業を始めたようです。
末端の中国人は恐ろしい人でもなく、中国共産党が悪いと思います。
何か責められれば居直るという質の悪さです。
こんばんは
ウェイさん
昔は中国からの留学生と言えば決まって国費留学生だったと思いますが、趙さんもその1人だったのでしょうか。
私も中国人の留学生と会った事はありますが、生活費で足りない分は翻訳をして稼いでいました。
ウェイさんのコメントを読んでその人の事を思い出しました。
中国、そんなに怖い国になったのですか。
世情に疎くてピンと来ません。
パンダの国なのに。
おはようございます。
30年前、日本の工学系の大学には多くの中国人留学生がいらっしゃいました。
その中の一人、天津(テンシン)出身の趙(チョウ)さんという方と私は親交がありました。
ある時、趙さんが
「ウェイ君、天津甘栗って何ですか? 天津にそんな物ありません。」
と仰いました。
縁日の天津甘栗って日本人が勝手に作った物だったのですね。
そんな笑い話もありました。懐かしい思い出です。
それが今では、中国は恐ろしい国に発展しました。
趙さんは優しい方でしたので、そのギャップが酷いです。
こんばんは
ウェイさん
大変ですね。
排水溝は大丈夫でしょうか。
洗濯機の買換えが必要になったりしませんでしたか。
不動産は簡単に崩せませんから無くなりませんが、動産に代えると税金が高くつきませんか。
おはようございます。
高齢の母が紙おむつを洗濯機にかけてしまいます。
ポリマーが飛び出して洗濯槽がぐちゃぐちゃです。
いやはや、困ったものです。
賃貸アパートを手放したいと思っています。
資産はお金に換えてしまった方が楽です。
ホント、忙しくて困ります。
こんにちは
ウェイさん
年老いた親を看るのは大変でしょうね。
私の祖母は施設に入っていましたが、99歳で亡くなりました。
老衰ですね。
日本は長寿王国なので看取る方も長期にわたり、1人ではとても出来ない事だと思います。
全てを背負い込んだら幸せから遠のいていくでしょう。
まずはご自分が幸せになるのが一番だと思います。
こんばんは。
明日は各種手続きの為に休暇を頂きました。
ここ最近 過労気味だったので、週末は らく~ にしたいと思います。
親が年老いると、こんなにも大変になるものかと、今更ながら感じています。
自分の幸せを求めても 罰は当たらないと思うのですが・・・。
こんばんは
ウェイさん
なるほど、確かにマラソン選手でトップグループを走るのはアフリカ勢が多いですよね。
標高の高い所で生まれ育ったのだから普通に走っていても他の選手の前に出てしまうのでしょう。
フィギュアスケートは寒い所の競技です。
当然競技会場も寒い所が多いです。
だから標高の高さなど誰も想像だにしていなかったでしょうね。
おはようございます。
父がデイサービス通所をやめてリハビリ通院に切り替えました。
デイサービスで 1日中 拘束されるのが辛いようです。
利用者が苦痛を訴えるようなサービスではいけないと思います。
私は仕事ですから、お金の為に少しでも多くA型事業所を利用したいです。
出来ることなら一般企業に勤めたいです。
Guppyさん
アフリカ大陸は標高が高いので、アフリカの方々は心肺機能が強いそうです。
マラソン競技でアフリカ勢が強いのも頷けます。
フィギアスケートも標高の高さが問題になるのですね。