Probe BBS

プローブサイトの掲示板です。

633928

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

1. 投稿者:Guppy

こんにちは

麻理音さん
    作業所が定年の無い所で良かったですね。
    これで、安心して猫ちゃんと暮らしていけますね。
    愛情もですが、責任感のある飼い主で良かったと、猫ちゃんも胸を撫で下ろしていると思いますよ。
    何はともあれポジティブな生き方でとっても良いと思いました。
    頑張りましょうね。

ウェイさん
    今は男性も長生きしている時代ですから、70歳越えても働き続ける人が居るみたいですね。
    私は子供の頃手相をみて80歳頃まで生きると思っていました。
    が、今はもう四半世紀近くモルモットみたいにお薬を飲んできたので、ヨレヨレガリガリの夫とどっちが先に逝くか、互いに譲り合っています。

2. 投稿者:ウェイ

おはようございます。

皆様、それぞれの道を歩まれているようですね。
    私も70歳までは働くつもりです。
    老後のために貯蓄をしています。
    確定拠出年金などの資産運用も考えています。
    しかし、私は幼少の頃、偏食をしたので、長生きは出来ないと思います。
    短い命を燃やして懸命に生きるつもりです。

3. 投稿者:麻理音

知らないでいたのですが私の勤めているB型作業所は
    定年がないということでした。老後の心配してましたが、
    体調がよければ70才を過ぎても働いていいと言ってもらえました。
    私は今天涯孤独ですが、猫一匹飼っている責任があり、
    捨てたりできないこと。捨てなくてもよその家にもらってもらうのも
    辛くて悲しい。でも自分の気を律して頑張ればあと10年働ける。
    猫は今6才なので私が働けられなくなるころには、天からのお迎えがあるとおもいます。
    ずっとB型作業所の定年は65才だと思っていたので、胸を撫で下ろしています。
    少し鬱だけど頑張ろうと‼️私は力がみなぎってきました。

http://www1.m1.mediacat.ne.jp/marion/

4. 投稿者:Guppy

こんにちは

ウェイさん
    良かったですね。
    同い年ってなかなか出会わないから、しかも仕事先でしょう。
    歳をとるのもそう悪くはないですよ。

ryoukoさん
    ヘルパーさんが居て良かったですね。
    1週間分の食材ってけっこう重いんですよ。
    うちも私が歩いてスーパーへ行けないので、毎週土日にまとめて買っています。
    荷物持ちの夫は大変そうです。
    でも往復はしたくないとかで、何とか1度で運べる様頑張って2人分運んでいますよ。

5. 投稿者:ウェイ

おはようございます。

勤務先に同い年の女性職員がいらっしゃいます。
    思い出話に花が咲きます。
    私も歳をとりました。

6. 投稿者:Guppy

こんばんは

ウェイさん
    私は無理をする必要は無いと思います。
    一般就労で嫌な目にあったのなら、なおさらの事です。
    きっとトラウマがあると思います。
    聞いてる振りをして右耳から左耳へとスルーしましょう。

7. 投稿者:ウェイ

こんばんは。

先日、社長の訓示がありました。
    「一般就労を目指してください。待っていてもダメです。自ら働きかけてください。」
    という内容でした。
    様々な事件報道で、市民の心に「精神障害者はヤバい」という先入観があります。
    その偏見により、私は一般企業で散々な目に遭いました。
    それでも一般就労しろと仰るのでしょうか。
    皆様は、どのように思われますか。

8. 投稿者:Guppy

こんにちは

ウェイさん
    二足のわらじは大変でしょうね。
    でもそういう相談会に出席したら確かに勉強になりそう。
    次から次へとインプットされて良い刺激になるでしょうね。

9. 投稿者:ウェイ

おはようございます。

新聞の折り込み広告で、「民商のなんでも相談会」なるものが紹介されていました。
    商売で困ったらなんでも相談に乗るということで、家業のインボイス制度への対応で助けになるかと思います。
    お勤めと違って、自営業は勉強になることが多いです。