投稿者:麻理音 2023年10月30日 at 10:29 PM 連稿すみません 私のミニコンポはこのようなものです。 一応Panasonicです。 さっき間違えてヘッドフォンは思いと書きましたが ヘッドフォンは思いと書きましたが ヘッドフォンは重いの間違いです。 快適に音楽鑑賞したいです。 http://www1.m1.mediacat.ne.jp/marion/
投稿者:ryouko 2023年10月30日 at 10:26 PM こんばんは。 私はデイケアスタッフのPSWの男性ともうあれこれ20年来の付き合いなのでお互いに私の症状の変化も知られていますし、彼のPSWとしての成長も生意気な言い方をすると知っています。 なのでとても相談しやすいので、週2回くらいデイケアに通っていますが毎回のようにセラピー室と言う個室で時間を作って貰って悩みを話したり闇の部分を聞いて貰います。 PSWさんはその場ではメモを取りませんが後でまとめて文章にして残してくれているので主治医はそれを踏まえて私との診察が始まるようです。 主治医もPSWさんも私の躁病には注意しています。苦笑。 先日は4週間に一度の診察なのに余りにも時間が短くて、あと主治医の言葉が冷たく感じたので診察中に頭に来たのを堪えていたら薬局で急に具合が悪くなりました。 その話をデイケア中にPSWさんに話しました。 もちろん主治医には筒抜けです。 PSWさんから「確かに頭に来たのは分かりますが少し沸点が低くなって来ていたとしたら一つのサインだと思って気をつけて下さい」とアドバイスをいただきました。 躁病のサインだとしたら気をつけます。 あと、夜更かしをすると日中ボンヤリして昼寝は出来ないんですが使いものにならないので今夜はもう寝ます。
投稿者:麻理音 2023年10月30日 at 7:19 PM 皆様色々なお話ありがとうございます。 私も以前パソコンにCDを取り込んでCDを聴いていましたが パソコンが壊れてしまって、今はパソコンを使ってません。 今はミニコンポと言えども本当に薄っぺらくてセコいものでC Dを聴いてます。しかしそのミニコンポが、ヘッドフォンで聴くといい 音がすることを発見しました。しかしヘッドフォンはとても思いから、 有線のイヤホンでいい音のするものがあるといいな。と思ってますよ。 http://www1.m1.mediacat.ne.jp/marion/
投稿者:陳建一 2023年10月30日 at 5:48 PM こんばんは 駅に行くと、「落としちゃイヤーん!」ってポスターが貼ってあります。 ワイヤレスイヤホンを落とすと、特に線路に落とすと、拾うのが大変です。 歩きながら聴くには、昔ながらのコードのついたイヤホンがいいですよね。 で、麻理音さんは、今、インターネットにつながったパソコンはありますか? 光学ドライブのついたパソコンです。 パソコンがあれば、CDを取り込んで、勝手に曲名もつくし便利です。 取り込んだ曲を、音楽プレーヤーに入れるのも簡単です。 パソコンがないと面倒ですね。
投稿者:Guppy 2023年10月30日 at 4:49 PM こんにちは 麻理音さん ワイアレスイヤフォン、我が家にもあります。 夫が使っています。 外出の時も入れ物ごと持っていて、例えば病院の待合室などで椅子に座っている時によく使っています。 歩きながらでなければ落とす心配は無いと思いますよ。 ryoukoさん 夜更かしはなかなか治りませんよ。 保証します。 私は完璧に昼夜逆転しているので、そうならない様に気を付けて下さい。
投稿者:ryouko 2023年10月30日 at 8:22 AM おはようございます。 最近夜更かしがクセになって昨夜も1時にやっと眠剤を飲んで今朝は今起きました。 夜更かしが楽しくてGuppy さんの気持ちが少し分かります。 麻理音さん 私のパソコンにはCDディスクを入れるところがありません。 10万もしたのに。 ダウンロードが主流だからでしょうが、今はダウンロードもしません。 CDを焼くのが古いとかじゃなくて、使う人の好きずきだと思います。 ワイアレスイヤフォンは確かに便利ですが、実際よく落として無くしてしまいます。 落ちないようにと、人の声とか聞こえないと困ると思って私は片耳にかけるタイプのワイアレスイヤフォンを使っていましたが、結局これも耳にかけるので鬱陶しいのでメルカリで売りました。 画像は片耳イヤフォン。
投稿者:麻理音 2023年10月29日 at 6:43 PM パソコンでCDを焼くというのもとてもすごいことに感じましたが、 今となったら古い話になってしまったのでしょうか? 今のワイヤレスイヤホンとかほしいな。と思っても一万円以上のものでないと、いい音がしないとか聞いて、買えませんし、落としたらもったいないとか、うまく充電できるのだろうかと心配で買えないというのも時流に遅れているのっしょうね。ryoukoさんはワイヤレスイヤホンを持っているのですか? http://www1.m1.mediacat.ne.jp/marion/
投稿者:Guppy 2023年10月29日 at 5:48 PM こんばんは 何やらCDで花が咲いているみたいですが、我が家にもMDCDラジカセがあります。 息子が高校入学のお祝いに頂いたものですが、息子はそういうのに興味がなくて私が発病当時に使っていました。 好きなCDをMDやカセットテープにレコーディングしたりして聴いていました。 いつの間にか聴かなくなりましたが、今も健在でいます。 ですが、世の中からカセットテープやMDが退化してきて、せっかくのMDCDラジカセが勿体無いなと思っています。 ただラジオがね、アンテナを無くしてAMだけ聴けなくなって、緊急の場合は役に立たないのが残念です。
投稿者:ryouko 2023年10月29日 at 3:31 PM こんにちは。 最近、精神科医の益田先生の配信しているYouTubeが余りにも面白くてハマってしまい、夜寝るのが遅くなってしまい、朝は以前はチョー早起きでしたが、今は6〜7時くらいに起きています。 最初は益田先生の双極性障害についての配信ばかり観て居ましたが、過去の色んな配信も観るようになりました。 たまに、質問が飛んで来て、精神科の女性の患者さんの中には美貌が売りの女性が居て、その女性が益田先生に恋愛感情を抱いて診察室と言う密室で色気を出して迫って来たらどう思うか?と言う質問に対して、ひたすら我慢する。と答えていたので笑ったと言うかずいぶんと正直な人だな。と思いました。 私は歳を重ねていてレコードを高校生の時にバイトをした金で買った世代ですが、今はデッキはありますが、ほとんどCDとかは聴きません。 音楽は好きなので、iPhone13プロMAXで聴いています。 Amazonプライムミュージックの音が好きです。 iPhoneにBluetoothでスピーカーを接続しました。 音は確かにいいんですが、音量がデカ過ぎて私には合わないみたいです。
投稿者:陳建一 2023年10月29日 at 2:30 PM 私はCDを聴きます。 むしろCDしか聴かないです。 パソコンやカメラはどんどん進化して、何年かに一度買い換えます。 オーディオのほうは、進化どころかむしろ退化して 大きい電気店に行っても、ミニコンポがひっそりあるだけ。 私のアンプは、30年以上前に組立キットで作ったもので、今も現役。 最小限の回路で、最高の部品を使えば最高級アンプができる、という設計者の思想です。 最高の部品で作ったので長持ちしています。 CDを良い音で聴くには、良いステレオが必要です。 スピーカーじゃなくて、ヘッドホンでいいなら ポータブルの安いCDプレーヤーがいいと思います。
連稿すみません
私のミニコンポはこのようなものです。
一応Panasonicです。
さっき間違えてヘッドフォンは思いと書きましたが
ヘッドフォンは思いと書きましたが
ヘッドフォンは重いの間違いです。
快適に音楽鑑賞したいです。
http://www1.m1.mediacat.ne.jp/marion/
こんばんは。
私はデイケアスタッフのPSWの男性ともうあれこれ20年来の付き合いなのでお互いに私の症状の変化も知られていますし、彼のPSWとしての成長も生意気な言い方をすると知っています。
なのでとても相談しやすいので、週2回くらいデイケアに通っていますが毎回のようにセラピー室と言う個室で時間を作って貰って悩みを話したり闇の部分を聞いて貰います。
PSWさんはその場ではメモを取りませんが後でまとめて文章にして残してくれているので主治医はそれを踏まえて私との診察が始まるようです。
主治医もPSWさんも私の躁病には注意しています。苦笑。
先日は4週間に一度の診察なのに余りにも時間が短くて、あと主治医の言葉が冷たく感じたので診察中に頭に来たのを堪えていたら薬局で急に具合が悪くなりました。
その話をデイケア中にPSWさんに話しました。
もちろん主治医には筒抜けです。
PSWさんから「確かに頭に来たのは分かりますが少し沸点が低くなって来ていたとしたら一つのサインだと思って気をつけて下さい」とアドバイスをいただきました。
躁病のサインだとしたら気をつけます。
あと、夜更かしをすると日中ボンヤリして昼寝は出来ないんですが使いものにならないので今夜はもう寝ます。
皆様色々なお話ありがとうございます。
私も以前パソコンにCDを取り込んでCDを聴いていましたが
パソコンが壊れてしまって、今はパソコンを使ってません。
今はミニコンポと言えども本当に薄っぺらくてセコいものでC
Dを聴いてます。しかしそのミニコンポが、ヘッドフォンで聴くといい
音がすることを発見しました。しかしヘッドフォンはとても思いから、
有線のイヤホンでいい音のするものがあるといいな。と思ってますよ。
http://www1.m1.mediacat.ne.jp/marion/
こんばんは
駅に行くと、「落としちゃイヤーん!」ってポスターが貼ってあります。
ワイヤレスイヤホンを落とすと、特に線路に落とすと、拾うのが大変です。
歩きながら聴くには、昔ながらのコードのついたイヤホンがいいですよね。
で、麻理音さんは、今、インターネットにつながったパソコンはありますか?
光学ドライブのついたパソコンです。
パソコンがあれば、CDを取り込んで、勝手に曲名もつくし便利です。
取り込んだ曲を、音楽プレーヤーに入れるのも簡単です。
パソコンがないと面倒ですね。
こんにちは
麻理音さん
ワイアレスイヤフォン、我が家にもあります。
夫が使っています。
外出の時も入れ物ごと持っていて、例えば病院の待合室などで椅子に座っている時によく使っています。
歩きながらでなければ落とす心配は無いと思いますよ。
ryoukoさん
夜更かしはなかなか治りませんよ。
保証します。
私は完璧に昼夜逆転しているので、そうならない様に気を付けて下さい。
おはようございます。
最近夜更かしがクセになって昨夜も1時にやっと眠剤を飲んで今朝は今起きました。
夜更かしが楽しくてGuppy さんの気持ちが少し分かります。
麻理音さん
私のパソコンにはCDディスクを入れるところがありません。
10万もしたのに。
ダウンロードが主流だからでしょうが、今はダウンロードもしません。
CDを焼くのが古いとかじゃなくて、使う人の好きずきだと思います。
ワイアレスイヤフォンは確かに便利ですが、実際よく落として無くしてしまいます。
落ちないようにと、人の声とか聞こえないと困ると思って私は片耳にかけるタイプのワイアレスイヤフォンを使っていましたが、結局これも耳にかけるので鬱陶しいのでメルカリで売りました。
画像は片耳イヤフォン。
パソコンでCDを焼くというのもとてもすごいことに感じましたが、
今となったら古い話になってしまったのでしょうか?
今のワイヤレスイヤホンとかほしいな。と思っても一万円以上のものでないと、いい音がしないとか聞いて、買えませんし、落としたらもったいないとか、うまく充電できるのだろうかと心配で買えないというのも時流に遅れているのっしょうね。ryoukoさんはワイヤレスイヤホンを持っているのですか?
こんばんは
何やらCDで花が咲いているみたいですが、我が家にもMDCDラジカセがあります。
息子が高校入学のお祝いに頂いたものですが、息子はそういうのに興味がなくて私が発病当時に使っていました。
好きなCDをMDやカセットテープにレコーディングしたりして聴いていました。
いつの間にか聴かなくなりましたが、今も健在でいます。
ですが、世の中からカセットテープやMDが退化してきて、せっかくのMDCDラジカセが勿体無いなと思っています。
ただラジオがね、アンテナを無くしてAMだけ聴けなくなって、緊急の場合は役に立たないのが残念です。
こんにちは。
最近、精神科医の益田先生の配信しているYouTubeが余りにも面白くてハマってしまい、夜寝るのが遅くなってしまい、朝は以前はチョー早起きでしたが、今は6〜7時くらいに起きています。
最初は益田先生の双極性障害についての配信ばかり観て居ましたが、過去の色んな配信も観るようになりました。
たまに、質問が飛んで来て、精神科の女性の患者さんの中には美貌が売りの女性が居て、その女性が益田先生に恋愛感情を抱いて診察室と言う密室で色気を出して迫って来たらどう思うか?と言う質問に対して、ひたすら我慢する。と答えていたので笑ったと言うかずいぶんと正直な人だな。と思いました。
私は歳を重ねていてレコードを高校生の時にバイトをした金で買った世代ですが、今はデッキはありますが、ほとんどCDとかは聴きません。
音楽は好きなので、iPhone13プロMAXで聴いています。
Amazonプライムミュージックの音が好きです。
iPhoneにBluetoothでスピーカーを接続しました。
音は確かにいいんですが、音量がデカ過ぎて私には合わないみたいです。
私はCDを聴きます。
むしろCDしか聴かないです。
パソコンやカメラはどんどん進化して、何年かに一度買い換えます。
オーディオのほうは、進化どころかむしろ退化して
大きい電気店に行っても、ミニコンポがひっそりあるだけ。
私のアンプは、30年以上前に組立キットで作ったもので、今も現役。
最小限の回路で、最高の部品を使えば最高級アンプができる、という設計者の思想です。
最高の部品で作ったので長持ちしています。
CDを良い音で聴くには、良いステレオが必要です。
スピーカーじゃなくて、ヘッドホンでいいなら
ポータブルの安いCDプレーヤーがいいと思います。