Probe BBS

プローブサイトの掲示板です。

666790

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

1. 投稿者:ウェイ

Guppyさん
    豪雨災害お見舞い申し上げます。
    私も幼い頃、「七夕豪雨」を経験しています。
    その日、近くの住宅団地が水没しました。
    最近は毎年のように各地で被害が出ていますね。
    人間は無力ですが、その原因を作っているのも人間です。
    自然環境問題は深刻です。

2. 投稿者:Guppy

こんにちは

ウェイさん
    私も買物1つするにしても1人では判断出来ません。
    夫が一緒に行ってくれるから買物が出来るのです。
    仕事も同じでしょう。
    私1人では他の人達と同じ様には出来ないと思います。
    でも、サポートを1年中お願いするわけにもいかず、ですね。

みわさん
    エルガーの「愛の挨拶」が弾ける様になるなんて良かったですね。
    頑張って下さい。
    娘さん、働き口が決まって良かったですね。
    働き続ければ自信も湧いてくるでしょう。

3. 投稿者:みわ

おはようございます
    12月のピアノの発表会デビューの曲が決まりました!
    エルガーの「愛の挨拶」を、オリジナルでは♯だらけで弾けないのを、調を変えたものです。
    まずはそこからですね。それでも「ブルグミュラーからソナチネ」と難度が書いてありました。
    選曲してから、ネットに向かう時間が減りました。
    佐賀県ののり漁師のおじさんが、フジコ ヘミングさんの「ラ カンパネラ」を聴いて感動し、自分も弾けるようになりたいと、漁が終わったら仲間はカラオケやパチンコに行く中、自分は一日8時間の練習を7年間つづけてやがて佐賀県ローカルのマスコミにも知られるようになり、とうとうフジコ ヘミングさんから「私の前座で弾いてください」とオファーがきた話があります。
    その佐賀県のテレビ局の動画を見たら何気に、奥さんがピアノの先生だからか自宅のピアノがスタインウェイでした!

娘、就労支援事業所の工賃では大好きなカットスイカも買えない、ということで、今月いっぱいで退社して、来月から元いた近所のコンビニでバイトするそうです。大学を出てから4ヶ月ほどやっていた仕事なので、初めは大変でしょうが、またできると思います。応援してやろうと思います。

4. 投稿者:ウェイ

Guppyさん、みわさん
    精神を病むということは通常の判断力が失われるということでしょうか。
    就労の壁になることは間違いありません。
    しかし、適切なサポートがあれば通常に近い社会貢献が可能だと思います。
    私もあちらこちらで苦しみましたが、A型就労に落ち着きました。
    一般企業に勤めることも諦めてはいません。
    ただし、半人前であることは否めませんので、謙虚な姿勢で臨まなければなりません。

5. 投稿者:Guppy

おはようございます

ウェイさん
    お兄様はもらったお金を何に使うのでしょうか。
    そうやって手に入れたお金は有効に使って欲しいですね。

ryoukoさん
    抗うつ剤が効いてきて良かったです。
    料理も出来る様になって良かったです。
    献立は私も1人だったら卵かけご飯で済ませたりすると思います。
    何も思い浮かばない日はたいてい調子が悪い日なんでしょう。
    そういう事も気付かないのですから困ったもんです。

6. 投稿者:ryouko

おはようございます。

今日は2週間に1回の診察日です。
    やっと抗うつ剤が効いてきて鬱のつらさが軽くなって来ました。
    これまでは毎回抗うつ剤を10㎎増加していたんですが、もうこれ以上増やさないほうがいいかもしれません。
    また躁病になったら困るので。
    昨日はなぜかマーボ豆腐が食べたくて、久しぶりに料理らしい料理を作れました。〇。
    毎日の献立を考えるのは大変ですよね。
    私は一人暮らしなので、何も献立が浮かばない日は、ハムエッグ丼とかですよ。

7. 投稿者:ウェイ

おはようございます。

兄が母にお金を無心するので、私が止めに入りました。
    私は兄に「ボーナスが出たらあげるから待ってくれ」と頼みました。
    父が入院してからというもの、こんな状態が続いています。
    でも、今年はボーナスが期待できそうにありません。

冷静に考えてみて、働いて生計を立てるのは当たり前の事なのですが・・・。
    働かざるもの食うべからず・・・。

兄は働けるのに働かないことが問題なのです。

8. 投稿者:Guppy

こんばんは

みわさん
    私は発病して共働きが出来ず、夫1人に稼がせて本当に申し訳無い気持ちでいっぱいです。
    息子さん、お仕事が決まって良かったですね。
    問題は娘さんですか。
    あんまり自立自立と追い立てないでB型でも良いじゃありませんか。
    続くのなら、と私は思いますよ。

9. 投稿者:みわ

こんにちは
    夫が今、嘱託職員として働いているところは外での仕事なので、いつまで身体が持つか、心配です。
    こないだ64歳になりました。事情を知らない友人には「あと1年やろ?」なんて言われますが、あと6年だと思っています。
    問題は、B型就労支援事業所に通っている娘です。
    去年の11月、12月はA型だったのですが、年を越したら全く行けなくなりました。4ヶ月以上引きこもり状態になって、6月から同じ会社の B型で働いています。
    去年の6月に北海道から連れ戻してきた息子は次への目処が経ちましたが、娘の方はなんとかしてA型に戻って、自立してもらわないと。

10. 投稿者:Guppy

こんにちは

みわさん
    本当にお久しぶりですね。
    ピアノ、頑張っているのですね。
    私は左手親指を痛めてから弾いていません。
    発表会があるとやはりやる気が湧いてきますよね。
    お父様、整形外科で入院してから自力で歩ける様になって良かったですね。
    ご両親とも元気が一番ですね。

ウェイさん
    本当に「酷暑」という言葉がぴったりの毎日ですね。
    こういう日の屋外での仕事は気を付けないと、飲物を持って出たり帽子をかぶったり。
    お抹茶は近年から需要が増えてきたりしていませんか。
    スーパーへ行くと、お菓子コーナーには抹茶味の商品が沢山増えてきていますよ。
    私もお抹茶は飲みませんが、抹茶味のお菓子は大好きです。