投稿者:ウェイ 2024年2月27日 at 4:03 AM おはようございます。 働いていても、ギリギリの生活です。 それは皆、同じかもしれませんね。 経済的な苦痛は病気に障ります。 自分の不安を解消するためにも、今以上に努力する必要があります。 そうは言っても、難しいですね。
投稿者:麻理音 2024年2月26日 at 8:05 PM 私は家から近くにあるA型作業所を3箇所断られました。 では、遠いところにあるA型に入れてもらおうと思いましたが 精神保健福祉士に遠くだとヘルパーさんが利用できなくなるといわれ、 今はB型に通っています。 欲しいものなど何も買えず、年金プラス給料はほとんどが 生活費に消えていきましす。洋服なんて買えないし ここ7ヶ月美容院にも行ってません。 とても辛いです。しかし最近TVで見ました。 日本には今食べていくことができない人がたくさんいると。 びっくりしました。私はなんとか食べてはいけるし 料理が上手なヘルパーさんの作った料理を週三回食べられる。 洋服が買えないことも、美容院にいけないことも 食べられないことより大したことはないです。 また、福祉のサービスをできうるかぎり、使ってもいいと思います。 http://www1.m1.mediacat.ne.jp/marion/
投稿者:ryouko 2024年2月26日 at 6:59 AM おはようございます 明日ヘルパーさんに1週間分の買い物をお願いするので今朝はあまり物です。 ウインナー玉ねぎご飯と大根ツナサラダをいただきます。
投稿者:ウェイ 2024年2月25日 at 11:34 PM はい、私も福祉的就労です。 先程の私の投稿でご気分を悪くされた方がいらっしゃいましたら、お詫び申し上げます。 申し訳ございませんでした。 私の場合、迫害妄想が強いので一般企業で勤まりません。 故渡辺和子さんの言葉を借りれば、「置かれたところで咲く」ことは大切だと思います。 しかし、ご迷惑になるようであれば、辞める勇気も必要かと思います。 私が一般就労を辞めて福祉的就労に落ち着いたのは、そういうことでした。
投稿者:陳建一 2024年2月25日 at 8:50 PM こんばんは もちろん、福祉に甘えないほうがいいのですが 病気が進んで、幼稚園レベルの人とか、作業所で断られるレベルのひとは 福祉に頼るのもしょうがないと思います。 ウェイさんも福祉的就労ですよね。
投稿者:Guppy 2024年2月25日 at 8:23 PM こんばんは ryoukoさん きれいな青空ですね。 こちらは冬だとあんまりそんな青空は見えませんね。 昨日は珍しくお天気が良かったのですが、今日は一日中雨が降っていましたよ。 ウェイさん 本当にお庭のお世話が大好きなんですね。 きっと心がリセットされるのでしょう。 もしも私が働く事になったとしても、おそらく継続して働くのは無理でしょう。 障害者にとって継続的にという働き方は難しいのかもしれませんね。
投稿者:ウェイ 2024年2月25日 at 5:35 AM おはようございます。 冬の間 休んでいた 庭の草取りを再開します。 ガーデニングは心が落ち着きます。 職場は閑古鳥が鳴いています。 やはり障害者が継続して働くことは無理なのでしょうか。 福祉サービスに甘えていてはいけません。
投稿者:ryouko 2024年2月25日 at 5:02 AM おはようございます 昨日は週最後の土曜日のデイケアでした。 私はデイケアでは多弁になりやすいのでお弁当を食べた後昼休みに天気がいい日はメンクリの裏庭のベンチに座って空を見たり小鳥が遊んでいるのを見ながらイヤフォンで音楽を聞いて休んでいます。 昨日の青空も綺麗でしたよ!
おはようございます♪
今朝は昨日の残りの煮込みハンバーグ&ワカメサラダです。
残りものですが朝からガッツリ食べて夕飯を軽く食べます。
おはようございます。
働いていても、ギリギリの生活です。
それは皆、同じかもしれませんね。
経済的な苦痛は病気に障ります。
自分の不安を解消するためにも、今以上に努力する必要があります。
そうは言っても、難しいですね。
ヘルパーさんには夕食を作っていただいています。
私は家から近くにあるA型作業所を3箇所断られました。
では、遠いところにあるA型に入れてもらおうと思いましたが
精神保健福祉士に遠くだとヘルパーさんが利用できなくなるといわれ、
今はB型に通っています。
欲しいものなど何も買えず、年金プラス給料はほとんどが
生活費に消えていきましす。洋服なんて買えないし
ここ7ヶ月美容院にも行ってません。
とても辛いです。しかし最近TVで見ました。
日本には今食べていくことができない人がたくさんいると。
びっくりしました。私はなんとか食べてはいけるし
料理が上手なヘルパーさんの作った料理を週三回食べられる。
洋服が買えないことも、美容院にいけないことも
食べられないことより大したことはないです。
また、福祉のサービスをできうるかぎり、使ってもいいと思います。
http://www1.m1.mediacat.ne.jp/marion/
おはようございます
明日ヘルパーさんに1週間分の買い物をお願いするので今朝はあまり物です。
ウインナー玉ねぎご飯と大根ツナサラダをいただきます。
はい、私も福祉的就労です。
先程の私の投稿でご気分を悪くされた方がいらっしゃいましたら、お詫び申し上げます。
申し訳ございませんでした。
私の場合、迫害妄想が強いので一般企業で勤まりません。
故渡辺和子さんの言葉を借りれば、「置かれたところで咲く」ことは大切だと思います。
しかし、ご迷惑になるようであれば、辞める勇気も必要かと思います。
私が一般就労を辞めて福祉的就労に落ち着いたのは、そういうことでした。
こんばんは
もちろん、福祉に甘えないほうがいいのですが
病気が進んで、幼稚園レベルの人とか、作業所で断られるレベルのひとは
福祉に頼るのもしょうがないと思います。
ウェイさんも福祉的就労ですよね。
こんばんは
ryoukoさん
きれいな青空ですね。
こちらは冬だとあんまりそんな青空は見えませんね。
昨日は珍しくお天気が良かったのですが、今日は一日中雨が降っていましたよ。
ウェイさん
本当にお庭のお世話が大好きなんですね。
きっと心がリセットされるのでしょう。
もしも私が働く事になったとしても、おそらく継続して働くのは無理でしょう。
障害者にとって継続的にという働き方は難しいのかもしれませんね。
おはようございます。
冬の間 休んでいた 庭の草取りを再開します。
ガーデニングは心が落ち着きます。
職場は閑古鳥が鳴いています。
やはり障害者が継続して働くことは無理なのでしょうか。
福祉サービスに甘えていてはいけません。
おはようございます
昨日は週最後の土曜日のデイケアでした。
私はデイケアでは多弁になりやすいのでお弁当を食べた後昼休みに天気がいい日はメンクリの裏庭のベンチに座って空を見たり小鳥が遊んでいるのを見ながらイヤフォンで音楽を聞いて休んでいます。
昨日の青空も綺麗でしたよ!