投稿者:ウェイ 2024年8月17日 at 11:14 AM こんにちは。 たった2㎏でしたが、ドラッグストアで お米が手に入りました。 今後の見通しはどうなのでしょうね。 商店街の米穀店で相談してみようかと思っています。
投稿者:ryouko 2024年8月17日 at 3:17 AM 超おはようございます。 今3時ですが、この時間のラジオは深夜便なのでお喋りより曲が流れている事が多いので、朝radikoを聞きながら優雅にアイスコーヒー飲んでるのが楽しみな時間です。 話は変わりますが、今スーパーに米が無くて売っているのは高級なブランドの高い米しかありません。 1993年米騒動を思い出します。 昨日はカレー2人分少なめに作ったんですが、カレールーを沢山食べてしまって今貴重なシロメシを残してしまいました。 今日はあっさりした物を食べたいので歩いて10分の魚屋さんに行ってシャケの切り身を買いたいです。 一人暮らしなので自分の食べたいものを食べられるのはいいかなぁ? でも2階の廊下と洗面所の照明が切れてしまったんですが、私じゃ出来ないし危ないので、こういう時だけ男手が欲しいです。 調子いいね!笑。
投稿者:Guppy 2024年8月16日 at 11:30 PM こんばんは 地震の予知はあった方が良いと思います。 確かにパニックを起こすかもしれませんが、それで避難して命が助かるのならありがたいもんです。 突然の地震で命を落とすかもしれない方がよほど怖いです。 ryoukoさんの元旦那様はよく考えて家を建てたのですね。 地震がきても安心して家で過ごせるのならそれに越した事はありません。
投稿者:ryouko 2024年8月16日 at 2:16 PM 再び。 日本に住んでいれば地震や台風とか避けられないですね。 元旦那はとても細かい人なので、家を建てる時に地震や災害に備えて耐震構造にして土地は高台に買いました。 家具は備え付けなのでタンスや食器棚も倒れません。 避難所はそれほど近くはないから災害があっても家にいたいです。 私は弱いのでプライバシーもない避難所で生活出来ないと思います。
投稿者:ウェイ 2024年8月16日 at 12:50 PM こんにちは。 学生時代、電波工学の教授が 「非線形現象は予測が難しい。地震予知は不可能だ。」 と仰っていました。 その通りだと思います。 仮に可能だとしたら、それこそパニックに陥ると思います。 出来ないままで良いと思います。
投稿者:陳建一 2024年8月16日 at 10:35 AM こんにちは 地震はいつ来るかわかりません。 日本では、地震予知を研究していますが、世界中の学者は無理だよ、と言います。 世界で今まで地震予知に成功したのは、1回か2回で、地震計による観測ではなく 井戸の水位とか動物の動きで予知しました。 地震ではなく、北海道の有珠山が噴火したときは、北海道大学の偉い先生が予知して被害出ませんでした。
投稿者:Guppy 2024年8月16日 at 2:11 AM こんばんは こちらは真夏日でした。 暑い中、お墓参りに行って来ました。 家族が揃う事なんて滅多にないので、帰りにファミレスへ行ってきました。 食べ過ぎて苦しいです。
投稿者:ウェイ 2024年8月15日 at 8:50 AM こんにちは。 猛暑に地震情報に台風接近と、大変なお盆休みになりましたね。 台風7号の進路は、昨日の予想よりも東側にずれるようです。 Guppyさん 私も今この時を大切にしています。 麻理音さん 名古屋も異常な暑さが続いていますね。 熱中症にはくれぐれもお気を付けください。 ryoukoさん お久しぶりです。 千葉県は台風の進路に近いので、被害のないことをお祈りします。
こんにちは。
たった2㎏でしたが、ドラッグストアで お米が手に入りました。
今後の見通しはどうなのでしょうね。
商店街の米穀店で相談してみようかと思っています。
再び。
で、2階の廊下が夜暗くて危ないので、洗面所にデスクスタンドを置いたら明るくなりました。
お金を使わないで済みました。
超おはようございます。
今3時ですが、この時間のラジオは深夜便なのでお喋りより曲が流れている事が多いので、朝radikoを聞きながら優雅にアイスコーヒー飲んでるのが楽しみな時間です。
話は変わりますが、今スーパーに米が無くて売っているのは高級なブランドの高い米しかありません。
1993年米騒動を思い出します。
昨日はカレー2人分少なめに作ったんですが、カレールーを沢山食べてしまって今貴重なシロメシを残してしまいました。
今日はあっさりした物を食べたいので歩いて10分の魚屋さんに行ってシャケの切り身を買いたいです。
一人暮らしなので自分の食べたいものを食べられるのはいいかなぁ?
でも2階の廊下と洗面所の照明が切れてしまったんですが、私じゃ出来ないし危ないので、こういう時だけ男手が欲しいです。
調子いいね!笑。
こんばんは
地震の予知はあった方が良いと思います。
確かにパニックを起こすかもしれませんが、それで避難して命が助かるのならありがたいもんです。
突然の地震で命を落とすかもしれない方がよほど怖いです。
ryoukoさんの元旦那様はよく考えて家を建てたのですね。
地震がきても安心して家で過ごせるのならそれに越した事はありません。
再び。
日本に住んでいれば地震や台風とか避けられないですね。
元旦那はとても細かい人なので、家を建てる時に地震や災害に備えて耐震構造にして土地は高台に買いました。
家具は備え付けなのでタンスや食器棚も倒れません。
避難所はそれほど近くはないから災害があっても家にいたいです。
私は弱いのでプライバシーもない避難所で生活出来ないと思います。
こんにちは
今のところ台風はそれほど酷くありません。
これからかもしれませんが、、、
ウェイさん、お祈りありがとうございます
こんにちは。
学生時代、電波工学の教授が
「非線形現象は予測が難しい。地震予知は不可能だ。」
と仰っていました。
その通りだと思います。
仮に可能だとしたら、それこそパニックに陥ると思います。
出来ないままで良いと思います。
こんにちは
地震はいつ来るかわかりません。
日本では、地震予知を研究していますが、世界中の学者は無理だよ、と言います。
世界で今まで地震予知に成功したのは、1回か2回で、地震計による観測ではなく
井戸の水位とか動物の動きで予知しました。
地震ではなく、北海道の有珠山が噴火したときは、北海道大学の偉い先生が予知して被害出ませんでした。
こんばんは
こちらは真夏日でした。
暑い中、お墓参りに行って来ました。
家族が揃う事なんて滅多にないので、帰りにファミレスへ行ってきました。
食べ過ぎて苦しいです。
こんにちは。
猛暑に地震情報に台風接近と、大変なお盆休みになりましたね。
台風7号の進路は、昨日の予想よりも東側にずれるようです。
Guppyさん
私も今この時を大切にしています。
麻理音さん
名古屋も異常な暑さが続いていますね。
熱中症にはくれぐれもお気を付けください。
ryoukoさん
お久しぶりです。
千葉県は台風の進路に近いので、被害のないことをお祈りします。