天気 「今日は晴れ 明日は雨が 降るらしい」
ああ、ようやくシャワーを浴びる事が出来ました。体重は64.8キロ。連日チョコやかりんとうやポテチを食べているから当然ですけどね。それにしても増えたなあ。もうすぐ65キロやで。mさんの目標体重と同じやんw。お蕎麦ダイエットをしていた時は、毎日ポテチを食べていたのに面白いほど体重が減っていったもんだけど、グラフダイエットはダメだなあ。だって忘れちゃうもん。で、ついつい食べてしまうんだよなあ。食べる物が無くなったら食欲も無くなるんだけどね。
最近は何をしても面白くなくて暇を持て余しているので、パスコの懸賞で当たるというストーブ社の鍋専用レシピばかりをYou Tubeで見ていました。当たったら、家には年に1回正月の黒豆を煮る為だけに購入した南部鉄器のすき焼き鍋が有るので、もう黒豆を煮る事も無くなったし代わりに処分しようと思っていたら、パパが「勿体無い」と。ストーブ社の鍋と何ら遜色ないのにって。
私は一時期和風の台所に憧れていた時があって、今もツルマル等のアルミ鍋と鉄製のフライパン大小しか使っていません。ホーロー鍋など洋物は一切持っていません。確かにストーブ社の鍋は我が家に合わないなあと思いました。で、今度は南部鉄器のレシピを見ています。使い道がいっぱい有るのなら表舞台に出してあげようかなと思って。パパはお好み焼きを作ってみたいそうです。私は天ぷら鍋を持っていなくてずっとフライパンで天ぷらを揚げていたのですが、病気になってからは浅いフライパンでの揚げ物は怖くて怖くて出来なくなりました。なので、油入れっぱなしの揚げ物専用鍋にしようかと思いました。でも、きっと私の事だから面倒で滅多に揚げなくなって油が酸化するのではないかと思うとちょっと勿体無いかな。で、思い付いたのがフライパンの代わりにしてはどうかと。
家のフライパンは、元はテフロン加工のフライパンだったのですが、炒飯を作る度に焦げ付いてそれを落としている間にいつの間にか下地の鉄が出てきて、この35年間ですっかり鉄製のフライパンになってしまったのです。でも、ちゃんとお手入れしていなかったので側面とか裏面とかとても他人様には見せられないほどひどい状態になっていて、正直言うと使うのが嫌になっちゃったのです。で、処分してテフロン加工のフライパンを買うつもりでした。それを止めて南部鉄器の深型フライパンを買ったと思えば炒め物もOKだし、ソテーもOKだし、冷凍餃子だってOKだし、困った時の目玉焼きもOKだし。心配なのは炒飯かな。底に角が有るので上手く炒められないと思うのです。で、そうこうしているうちに焦げ付いたりして。それと、揚げ物も揚げるのは良いのだけど残った油をオイルポットに移す時に重くて重くて、しかも取っ手も邪魔になるし。この2点が解決すれば使えるかも。ま、パパと話しているうちに結局どちらも置けるスペースが有るので残しておく事にしました。炒飯はフライパンじゃないと上手く作れないし。毎週、週末になると物が無くなって来て炒飯になってしまうので。
只今、深夜の0時半を回りました。南部鉄器関連のYou Tubeを見ていたらこんな時間になってしまいました。(@@;) トイレに起きて来たパパに注意されました。そろそろ寝る事にします。切りが無いから。ではお休みなさい。