9月24日(木曜日)

Guppy   2020年9月24日   9月24日(木曜日) はコメントを受け付けていません

天気 「そんなにも 暑くないけど 曇り空」

昨日、パパが昆布〆のお刺身を持って帰りました。頂き物だそうです。昆布〆と言えば富山の郷土料理です。なのに何故か私の実家ではお正月になると昆布〆のお刺身が出て来たのを思い出しました。子供の頃は無かったのにぃ。ま、いいや。深くは考えない事にしよう。で、昨日は冷凍状態だったので、時間をかけて解凍する為にまずチルド室に入れて、今朝になってから冷蔵室へ移しました。これで夜には食べられると思うのですが、ちょっと不安。上手く昆布からはがれるでしょうか。残った昆布は捨てるのかと思ったら、細かく千切りにして刺身のツマにするか、電子レンジでチンしたらちょっとした酒のツマミになるそうです。子供のおやつにも。息子に聞いたら、昆布は2枚あるからどっちもやってみたらだって。なるほどそう来たか。では今晩やってみよう。ついでに私と息子が取り合いになる大葉も出して。今晩が楽しみです。

今晩はお刺身onlyでした。ツマは昆布を千切りにしましたが、誰も食べなかったのでほとんど私が食べました。昆布〆は3種類もあったので、とても量が多くてほとんど私と息子だけが食べてお腹いっぱいになりました。パパは後で気が付いたのですが、刺身には手を付けなくて、ゴマと醤油掛けご飯にして食べてました。言ってくれれば目玉焼きかウィンナーでも用意したのにぃ。ま、人が喜んで食べているのを見て喜ぶ人なので、私と息子が甘エビの昆布〆をせっせと食べているのを見てとても満足そうな顔をしていました。特にどちらも殻だけがきれいに残っているのを見ては何度も何度も感心していました。パパ、今日は本当にご馳走様でした。明日はパパの好きな冷奴をたっぷーリ食べさせてあげるからね。