用意する物
- 鍋、木しゃもじ 各1(平鍋か中鍋が良い)
- 海干(ごまめ) 1袋(一匹ずつ頭を取っておく。[One Point]この頭は園芸やガーデニングを趣味にしている人には良い肥料となるので、鉢植え等の土の中程に埋めておくと来春がとても楽しみになる。)
- 砂糖 大さじ7([One Point]辛党の方は大さじ6に。)
- 醤油 大さじ5([One Point]薄味の好きな方は大さじ3ぐらいまで減らしてもいいが、日持ちしにくくなるので、あまり沢山は減らさない方が良い。)
作り方
- 頭を取った海干を鍋に入れ、ひたひたの水で下ゆでする。[One Point]下ゆでの仕方は、鍋ごと強火にかけ水が沸騰したら一煮立ちさせ、海干だけ木しゃもじで押さえて残し、ゆで汁は全部捨ててしまう。これで下ゆで完了。
- 海干だけ残っている鍋に、砂糖・醤油の順に入れ、再び火にかける。今度は弱火でコトコト、時々木しゃもじで軽く混ぜながら、煮汁がほとんど無くなるまで煮る。[Attention!]火にかけたまま他の事をしない様に。まだ煮汁が有るからと安心していると、すぐに焦げ付いてしまうので、初心者の方は特に火のそばから離れずに居る事。
- ちょうど煮汁がほとんど無くなって焦げ付く前に、火から下ろして出来上がり。
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