鍋物

用意する物

  • 土鍋、お玉  各1(土鍋は食べる時に火からおろしても冷めにくいので、家に眠っているのならこれを機に出して使おう)
  • 白菜  1/2株(傷んだ部分を取り除き縦半分に切ってから、水で葉と葉の間までよく洗ってざく切りにしてにしておく)
  • 鶏肉(鍋物用)、又は豚薄切り肉、又はカキ貝(むき身)  どれか1パック(鶏肉の場合、1切れを2等分に切り、固まり肉ならスジを取り除いてから皮ごと一口大に切っておく。豚肉の場合、長ければ2~3等分に切り、小間切れならそのまま使う。 カキの場合、濃い塩水の中で優しく1つずつ振り洗いしてそのまま浸けておく。([One Point]12月~2月はカキの旬なので美味いうえに栄養素もたっぷり、この間に出来るだけ食べたいもの
  • 水  3カップ
  • 味噌  大さじ7~8(白菜から水分が出るので味は濃いめにしておく)
  • 一味唐辛子  2~3振り(辛いのがお好みの人は多めに。七味でも可。[One Point]コチュジャン (韓国唐辛子みそ) を入れると甘味が出て食べやすい。その場合は小さじ2杯程度にして。またチリソースを入れる場合は小さじ1程度にしてガーリックは入れない様に
  • ガーリック  1~2振り([Attention!]おろしニンニクを使う場合はほんの少しにする事。入れ過ぎると不味くなる

作り方

  1. 土鍋に味噌、水、一味唐辛子、ガーリックを入れ、お玉で軽く混ぜながら強火で一煮立ちさせる。
  2. まず肉を入れ(豚肉はほぐしながら)、肉の色が変わったら白菜を入れて、少しずらす様に蓋をする。火加減は、後でふきこぼれたり焦げ付いたりしない様、弱めの中火にする。[Attention!]カキの場合は、長く火にかけると縮んで固くなるので、ここでは白菜だけを入れる。
  3. 白菜が煮上がったら出来上がり。[Attention!]カキの場合は、ここでカキを入れプクッとしたら出来上がり。[One Point]食卓の真ん中に鍋敷きを敷いて、その上に土鍋をドンと置き、各自がお玉でお椀にすくいながらハフハフ食べると美味い。又、七味や一味を食卓に出して置いて、辛党の人には食べる時にお好みで足してもらうと良い。

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