天気 「今日もまた 36度 暑かった」
今晩はチーズシチューを作りました。皆様は「この暑い中、なんでシチューなんか」とお思いでしょう。実は息子が大の粉チーズ好きで、スパゲッティを作ると表面が真っ白になるほど粉チーズをかけるので予備に新の粉チーズを買っておいたら、何とここ最近スパゲティを作っていなかったせいで賞味期限が切れてしまったのです。カ¨━━━━( ゚Д゚; )━━━━ン でも、せっかく買ったのに新のまま捨てるのが勿体無くて、かと言ってそのまま食べて食中毒になったら困るし、加熱する為にはクリームシチューに入れたらどうかとのパパの提案で作ってみたのです。
クリームシチューの素を入れる時、一緒に粉チーズも全部入れて味見をしてみたら、そこそこイケる感じでした。が、やはりチーズのせいで塩分が濃くなったのでしょう。水を少し足してみました。で、食卓に出すとこれが大反響を呼び、また作ってくれと言われました。同じ様な物を作るとなると、玉ねぎと人参と鶏肉と粉チーズとクリームシチューの素を買う羽目になって、予算オーバーしちゃうじゃないと答えました。今日のは苦肉の策で、そうまでしてわざわざ買うつもりはありませんから。
作る前にネットで調べた時も、結構賞味期限切れの粉チーズをシチューにと書いてあったので、同じ様な人がいるんだとわかってビックリしました。ま、封を開けて、カビでも生えていたら遠慮なくゴミ箱行きにしますが、今日のはまだまだサラサラでチーズの香りしかしていなかったので、清水の舞台から飛び降りる思いで1本丸ごと入れちゃいました。美味しく出来てホッとしましたよ。最後の最後まで不安だったので。それではご機嫌よう。