天気「日が射して 今日は一日 そこそこに」
先日、パパが蓮根を食べたいと言ったので鶏むね肉と人参とで炒り鶏を作ったのですが、「あの筑前煮が食べたい」とパパが言うのでまた鶏むね肉を買ったは良いけど蓮根を買うのを忘れていました。仕方が無いので本日玉ねぎとピーマンとでワイン蒸しにしました。でも、ワインの味はしなかったそうで、残念です。ワイン、高かったのにぃ…。そうそう、「炒り鶏」を作ったのにパパは「筑前煮」と言ったので気になって調べたら、なんと同じものだそうです。知らんかった。パパに聞かなくて良かったです。口論になるところでした。ホッ。
明日は切り干し大根と吹立ちの和え物を作ります。作り方は「Guppyオリジナルレシピ」に書いてあります。私の大好物です。旬の時しか売っていないので作り方を忘れていました。今、レシピを確認したところです。明日が楽しみです。